Хочется новенького? Советуем запеканки – нежные и простые, из любых сочетаний продуктов. 4 рецепта с мясом, сладким творогом и постную – с овощами.
СЛАДКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
Ингредиенты:
творог – 400 г;
сметана – 3 ст.ложки;
мука – 2 ст.ложки;
сахар – 1 ст.ложка;
яйца – 2 шт.;
изюм, сливочное масло по вкусу;
клубника, мята для украшения.
Приготовление:
1. Тщательно смешайте вилкой творог, сметану, муку, сахар, яйца, горсть изюма.
2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите творожное тесто. Сверху поместите несколько ломтиков сливочного масла.
3. Запекайте 40 минут в горячей духовке (180 градусов). При подаче украсьте ягодами клубники, листочками мяты.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
картофель — 6-7 штук;
шпинат, шампиньоны – по 300 г;
морковь, яйца – по 2 штуки;
лук репчатый – 1 штук;
сыр твердый — 100-150 г;
сметана по вкусу (для прослойки);
соль, перец, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
1. Шампиньоны подсолите, потушите с луком и морковью до готовности. Отдельно потушите замороженный шпинат, приправьте солью и перцем по вкусу, залейте яйцом, готовьте 3-5 минут.
2. Из отварного картофеля приготовьте пюре, добавьте сливочное масло.
3. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слоями картофель, грибы, шпинат, по желанию смазывайте слои сметаной. Выпекайте 30 минут при 200 градусах, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. При необходимости регулируйте огонь, чтобы сыр не подгорел. Запеканку подавайте в горячем виде.
ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
смесь овощей свежих или замороженных – 200 г;
лук репчатый, яйцо – по 1 шт.;
куриное филе (или нежирный фарш) – 500 г;
соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Отварите в подсоленной воде 3-5 минут овощи (фасоль, морковь, кукуруза, горошек, спаржа и др.), откиньте на дуршлаг. Филе нарежьте кусочками, слегка обжарьте или потушите. Если вы используете фарш – посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень.
2. Перемешайте мясо с овощами, яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
3. Нагрейте духовку до 180-190 градусов. Выложите мясо и овощи на противень либо в порционные формочки. Выпекайте 30-40 минут.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ С ОВОЩАМИ (ПОСТНЫЙ)
Ингредиенты:
картофель – 1200 г;
консервированный нут, чечевица – по 1 баночке;
шампиньоны – 300 г;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь, стебель сельдерея – по 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
овощной бульон, красное вино – по 50-100 мл;
цедра 1 лимона;
оливковое масло – 2 ст.ложки;
сливочное масло – 40 г;
тимьян, петрушка, розмарин, морская соль, перец, цедра лимона.
Приготовление:
1. Картофель отварите 10-15 минут до готовности, подсолите, приготовьте пюре с солью, перцем, сливочным маслом.
2. Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарежьте, пассеруйте на оливковом масле 10 минут с листочками тимьяна. Добавьте грибы, потушите 10 минут, добавьте вино, овощной бульон, нут и чечевицу (вместе с соусом), готовьте 5-10 минут до загустения смеси. Добавьте измельченную зелень.
3. Переложите овощную смесь в форму для выпечки. Сверху разместите картофельное пюре. Запекайте в горячей духовке (200 градусов) 10-15 минут. Приятного аппетита!
Все ингредиенты для приведенных рецептов вы найдете в «Алых Парусах»!